注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的博客

天下难事,心作于易;天下大事,心作于细。——老子

 
 
 

日志

 
 

见多才能识广——郑州之行有感(原创)  

2014-10-17 20:18:14|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上学期听了王国平校长的讲话,我一直都想,如果能到那里去看一下,向他们学习学习该多好啊!因为全寄宿学校不多,王校长又做得那么好。这次终于如愿以偿。几天的观看、听课与交流,深深感到确实有许多方面和我们不一样,有许多方面值得我们学习和借鉴:
        1、班主任每节下课自觉到教室,或照看学生,或打扫卫生;
        2、他们两千多名学生一律不接送,都是家长自己接送;
        3、从建校到现在所有家长只有两个时段能进校园(学生返校时有重的物品需要送到宿舍和下雨天)
        4、河南封丘一所农村民办学校做到了“两全七美”:两全,自养的牲猪,每两天杀一头给学生吃,安全;自种的粮食和蔬菜供应学校师生,安全;七美,有最美的乡村教师,扎根农村,而不向往城市;有最美的舞蹈,上中央电视台和河南省表演;有最美的老板,无私为村里修路、架桥、装路灯;有最美的校园,远离城市,远离雾霾;有最美的武术,太极;有最美的……
        5、郑州少年先锋学校把“国学”做到了极致:自编教材,从幼儿园起教学,不是朗读,而是吟诵;把国学融入到所有学科:数学也有自编教材,学习优因数学(优秀传统文化基因),有珠算心算等;英语,也有自编教材,把经典故事编入英语教材,既学习了英语,又学习了经典;体育学习太极和少林武术;音乐,也学习经典……
        6、郑州艾瑞德学校以自然生长为教育理念,并把它体现在校园的每一个角落和教育教学中,校园里建了多处景观来体现教育理念,开设的课程有基础课程、拓展课程、探究课程及游学课程、田园课程。田园课程,学校租了三百多亩地,专人管理种植,保证全校师生吃到安全蔬菜,并且每个学生家庭有二十平米的地自己种植,学校每月带部分学生体验,或整地,或播种,或采摘……真是其乐无穷啊!学生自然就喜欢了学校,他们办学三年就达到了满员。          
        此来郑州,收获多多,不虚此行!总的感受就是:要办好一所学校,必须做好内功,同时必须有一样两样特别出彩的,再做让家长特别特别感动的事情,家长自然会选择这所学校。我们还得继续努力,不断创新!加油!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018