注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的博客

天下难事,心作于易;天下大事,心作于细。——老子

 
 
 

日志

 
 

后进生的转化需要我们把耐心放大到极致(1)  

2015-11-17 15:03:04|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于“后进生的转化”的问题,对于教师而言,是一个永不过时的话题。下面我给大家讲两个我经历的小故事。
                                                                         不开口的军军
         一个周二的下午,要上课了。下午第一节是二年级的兴趣课。我准备去看一下二年级孩子上兴趣课的情况。刚到二楼,看到走廊站着一个孩子,走近一看是军军,我知道他,刚转进现在班级的,据了解:他是一个不爱学习的孩子,不听讲、不写作业。不管老师是上课提问,还是辅导学习,还是批评教育他,他都是一声不吭。想到这些,我用最温和的语气问他:军军,为什么没去上兴趣课?他一动不动,也不出声。我又问:军军,怎么了?告诉老师,老师帮你。他还是不出声,连续问了四五遍,他都是一种状态:面无表情地看着我。没办法只能带他回办公室,在电脑上查询他报的什么兴趣班。边走,我还在边和他说话,告诉他要回答老师的问题,不然老师怎么帮你,可不管问什么他还是不作声,慢慢地内心升起一股火,想要发作。到了办公室,我坐在办公桌前,他站在我旁边,我一边操作电脑,一边对他说:军军,说一句好不好?你说了老师才能帮你,老师还要做其它事!说这话的时候,我提高了嗓门,语气也没那么温和了。他还是不出声。我扭头看着他,带着批评的口吻说道:你再不说话,我不管你了!老师的忍耐是有限度的!打开了文件,我问他:你报的是乒乓球和英语口语吗?我看向他,只见他点了点头,还是不说话。此时,我的心里已和他较上了劲,心想:要不是看到你还小,早对你大发雷霆了。今天我一定要让你开口说话。于是面向他,强压住内心那股熊熊欲烈的怒火,摸着他的小脸说 :老师不想看你点头,想听你说话,用语言告诉老师,你是不是报的乒乓球和英语口语兴趣班?他又不作声了,我转变了策略,和他聊起天来:军军,你知道吗?我认识你姐姐,她读四年级,是我招进来的。其实几年前我就认识你了,那时你还小,只是陪姐姐来报名,你肯定不记得了。这时我观察到他脸上表情有了轻微的变化,不再是满脸的不高兴了,于是我趁热打铁,继续说道:那时,你可爱讲话了,在招生部办公室问这问那,再在是小学生了,怎么反而不爱讲话了呢?你看你这么聪明,老师知道你一定能回答老师的问题。告诉老师好不好?为什么没去上兴趣班?他往我面前走了一小步,脸上带着笑意地说道:今天上乒乓球,我晚了一点,不知道同学们去哪上了?终于开口说话了,看着他那张纯真的小脸,我内心的怒火一下子消失得无影无踪。我拉着他的小手,走出办公室,指向老师上课的地方:同学们在那儿上乒乓球课,现在去,好吗?“好”他愉快地回答了,快步向楼下跑去。从他的背影可以看出,他现在是高兴的。
        故事到这里似乎是结束了,可就在第二天,我们的故事又延续了。
第二天是周四,该我值日,晚修时我到各班去看看上晚修的情况。来到军军所在班级,我在门外观察,发现班里的同学不是自己在写作业,就把作业拿到老师面前去改,而军军坐在那里什么也没干。我轻轻地走到他身后,对他说:“军军,老师来看你了,怎么没写作业?你看别的同学都在写作业。是做不到吗?”他只是抬头看了看我,没出声,也没有要做题的意思。我摸摸他的头,小声地说:“告诉老师,哪个题做不到,我教你。老师相信你一定会学会。”他指了指练习册上的一道带有小棒图的题,我耐心地教起他来,我们两个一问一答,小声地交流起来:先看上面,一捆小棒有几根?10根。这里有几捆?3捆。整捆的有几根?30。零散的有几根?4根?上面一共有几根?下面有几根?3根。这幅图表示几加几?34+3。竖式能写在括号里吗?能。他很快写出竖式。接下来自己写出其它几道题。我借机说道:军军,你看,老师没说错吧?你现在不就学会了吗?以后要写作业喔,写不到的去问老师,好不好?他面带微笑,略带羞涩地说:好。我心中充满了欣慰,悄悄地离开了教室。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018