注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的博客

天下难事,心作于易;天下大事,心作于细。——老子

 
 
 

日志

 
 

一句话的事儿——由两件小事所想到的  

2015-04-02 09:33:49|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1、我们班有个学生,名叫奇奇。他生性好动,聪明但不好学,比较贪玩,时而有不按时完成作业的情况。前两周的周日晚返校,奇奇见到我立即眉飞色舞地对我说:“老师,我家庭作业完成了!“我有些惊
讶:"真的?!不错嘛,有进步!"其实我心里在想:做是做了,估计效果也不咋的。课代表把家庭作业收上来后,我第一个就批改奇奇的,越往后改脸上的笑容越浓,乐坏了,因为奇奇的作业有了很大改观:书写比以前进步了,题目也是用心做的,错的并不多。当时我就想:这次我一定要大大地表扬,趁热打铁,希望他越来越好。第二天数学课上当全班同学的面表扬了奇奇一番:这次周末作业完成较好的同学有周家彤......,另外有一个同学进步最大,特别提出表扬,他就是奇奇同学。并按最优秀的奖励标准,给予了奖励 。结果那节课听讲特别认真 ,配合得特好,我提的问题他总是抢着回答。两周过去了,他的课堂表现虽然不是最好的,但和他自己相比,有了明显的进步 ,后面两周的家庭作业也做了,没有出现一字不动的现象。我得再一次给他鼓劲了,不然他的学习热情该退却了。由此我想,我们老师不要吝啬,要戴着放大镜去发现学生的闪光点,多鼓励,多表扬他们,有时就一句话的事儿,他们就会朝着我们希望的方向发展。
    2、一次,我去上课,发现教室有点乱,有的同学还没坐好,要求的课前准备也没按要求做到,我有点生气,于是对同学们说:上课铃响了,为什么还在吵闹?不做好课前准备?家彤,你作为数学课代表,为什么不能像语文课那样,组织同学们读背公式呢?当时说这话,我没指望同学们会什么好的表现,只要上课铃响后能坐好,不打闹就行了。不料,第二天我去上课,还没到教室,就听见教室里传来整齐响亮的读书声,心里着实一番感 动:孩子们,你们是好样的!一句话解决了课前问题。因此我想:有时不是学生做不到,而是我们老师没想到,没说到,只要我们教给孩子怎么做,孩子一定会给我们带来惊喜。一句话的事儿!
        另外,我观察到我们有部分班级上一节课上课的板书,到下一节上课还没擦掉。其实这事很简单,只要我们老师下课时提醒一下“值日生擦黑板",问题就解决了。还是“一句话的事儿”!
        教育学生,管理班级,不需要高学历、学水平,但要有一颗高度的责任心。工作中要做个有心人,细心观察,用心思考,发现问题,及时解决。很多时候,就一句话能把问题解决了。一句话的事儿!!!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018