注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的博客

天下难事,心作于易;天下大事,心作于细。——老子

 
 
 

日志

 
 

关于后进生转化的一点儿反思  

2015-05-15 10:39:03|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在我前面的一篇博文中,曾经提到过我们班奇奇因为我的表扬,课堂表现和作业完成情况都改好了很多,让我着实高兴了一番,也幸福了一把。可两三周后,他的老毛病又犯了,周末回家,家庭作业竟然一字未动,让我气得呀那个无法形容。我强压住怒火,只是轻轻地对他说:什么道理你都懂了,我不想说什么了,在办公室把作业补完吧。结果他不要半小时就完成了作业。后来了解到他的父母因忙于工作,根本没时间过问他的学习,本身就不自觉的他自然没写作业了。

       事后,我在反思我自己为什么就改变不了奇奇的学习习惯呢?我想到了前几天看到的李镇西老师的一篇博文《关于转化后进生》,李老师在文中指出,关于转化后进生注意以下几点:

第一,注重感情倾斜;第二,唤起向上信心;。第三,引导集体舆论;第四,允许不断反复;第五,要以表扬鼓励为主;第六,暂时降低要求。

对照上面六点,我反思我自己:第一点、第二点、第三点、第五点,我觉得我做到了:上学期他刚来时,因为一些不良习惯引起了全班同学的反感,我在全班同学的面前一直为他说话,说他身上的闪光点,让同学们接受他,不要孤立他;上学期还和班主任一起做家长的工作,让他周末回家(家长因他不听话周末一直让他留校);开学初别的同学都把新书包了书皮,他的书没见包书皮,我就把自己的书皮给他用,他没有笔用了,我又马上给他拿笔;在和他的每一次谈话中都在肯定他的聪明机灵,是一个能学好的孩子;只要看到他的一点进步就表扬他... ...

我所忽略的是第四点和第六点:我和大多数老师一样,总认为学生犯了错误,一次批评教育后就应该改好,不应该再犯。其实我们用心想一想:是人都会犯错,我们自己也会犯错呀,何况一个小学生 ,更何况一个后进生?正如李镇西老师的所说:反复是后进生的特点。仔细想想,优秀生和后进生的区别是什么?是不犯错误吗?不是,优秀学生也犯错误呢!但优秀学生是偶尔犯错误,但后进生是经常犯错误。这就是二者的区别。比如,优秀生和后进生都可能有不交作业的时候,但前者是偶尔不交作业,而后者是经常不交作业——这自然就是后进生了。所以,反复应该是后进生的重要特点之一。我忽略了后进后是肯定会经常犯错的,不然就不是后进生了。我应该允许奇奇重复犯错,正好李老师所说:这不是纵容,而是宽容,更是一种期待。有了这份宽容和期待,我们便会多一份从容与平和,面对后进生我们的眼光会柔和许多,这柔和的眼光会让孩子感受到我们的爱与信任,进而在心里接受而不是排斥老师的帮助。正所谓:放长线,钓大鱼!还有就是我拿一个优生的标准来要求一个后进生,奇奇应该像其他同学一样完成全部作业,这显然是“望洋兴叹”!我完全可以适当减少奇奇的作业量,让他产生一种“蹦 一下,就能够得着”的感觉,减少他内心对学习和作业的反感,激发他对学习的兴趣,自然就不会“一字不动”了。

后进生的转化不是一件简单的事,也不是一件短时间就能“立竿见影”的事,需要我们老师在工作中,用满满的爱心、足够的耐心、教育的智慧去探索去实践,去总结去发现,这样学生进步了,我们也成长了。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018