注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的博客

天下难事,心作于易;天下大事,心作于细。——老子

 
 
 

日志

 
 

学习数学不能只停留在课堂上 ----《认识时间》教学反思  

2017-12-14 13:53:57|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这一周我们班在学习二年级数学第七单元《认识时间》。原本以为这一单元内容少知识又简单,就是认识几时几分,孩子们会学得轻松愉快。实际情况却是大大地出乎我的意料:孩子间的差距比较大,有的我还没讲就知道钟面有12个大格,60个小格,可以完全正确地读出钟面的时间,而一部分孩子在我清楚地讲解后还是一头雾水,时针靠近几就说几时,分针对着几就说几分。在课堂上我是又气又急。其中有一个孩子说:“老师,我家没有钟,我怎么复习?”

通过这单元的教学,我反思到:对学生预估不够。今后在教学中备课要更加深入,备教材,备学生。另外,孩子的话语提醒了我:随着科技的发展,电子产品越来越多:手机、电子表、儿童表等,这些是我们日堂生活中用来看时间的主要工具。有时钟的家庭越来越少,所以大部分孩子在平时没有机会接触到钟面,因此在认识几时几分的时候,一下子蒙了。生活处处是数学。我相信家庭有时钟的(非电子钟),到了二年级,孩子在认识时间上一定已经积累了不少经验。这一单元不用老师教他,早通过生活中的一些小事对认识时间已了如指掌了。比如:早上定闹钟几时几分起床,晚上几时几分必须睡觉。几时开饭,几时开始写作业,几时必须写完……,外出旅游时,飞机(火车)几时几分出发,可以让孩子自己看机场、车站的钟表。

荷兰教育家弗赖登诺尔认为:“数学来源于现实,也必须扎根于现实,并且应用于现实。”的确,现代数学要求我们用数学的眼光来观察世界,用数学的语言来阐述世界。从小学生数学学习心理来看,学生的学习过程不是被动的吸收过程,而是一个以已有知识和经验为基础的重新建构的过程,因此,做中学,玩中学,将抽象的数学关系转化为学生生活中熟悉的事例,将使儿童学得更主动。由此看来,给孩子准备一个时钟小闹钟还是很有必要的!学习数学不能只停留在课堂上,在日常生活中多发现数学问题,说数学,用数学,孩子一定会喜欢上数学,学得越来越轻松!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018