注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的博客

天下难事,心作于易;天下大事,心作于细。——老子

 
 
 

日志

 
 

返璞归真,重视学生对纸质文本阅读能力的培养 ——实物投影仪使用的一点反思  

2017-10-11 19:12:42|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  信息社会的发展,带动课堂教学对多媒体的使用越来越普遍。我们学校在几年前给每个教室都安装了实物投影仪和电子白板。多媒体的使用,激发了学生的学习兴趣,在教学中的应用,有其无可比拟的优势。
  返璞归真,重视学生对纸质文本阅读能力的培养 ——实物投影仪使用的一点反思 - 夏天 - 夏天的博客
 
  但是,先进的多媒体就真的是万能之宝,无一不是吗?下面我想说说我对实物投影仪影使用的一点反思。
  实物投影仪的使用的确给上课的老师带来很大的方便:一、很多内容老师不用再抄写在黑板上了,实物投影下一放,再放大,看得清清楚楚;二、老师可在投影下给学生做示范:田字格本上书写生字,数学练习本上书写算式、竖式、英语本上书写字母、单词等等;三、可以展示学生的作业或作品;……实实在在提高了课堂教学的实效性。
  接下来说说我校使用实物投影的具体情况:我是一名数学老师,上一学年教一年级,在一年级一年的时间里,我们一年级的几位数学老师讲书上的或练习册上的题都是把书本和练习册放在投影下,通过电子屏幕显示,给学生读题,学生思考回答,再在书本或练习册上写答案。当时觉得用起来很方便,也提高了课堂效率,很好。现在由一年级升到二年级了,老师不可能再像一年级逐一读题,学生要自主读题,完成解答。问题就显现出来了:1、没有投影显示题目了,稍微不认真听讲的学生都不知道老师说的是哪一题;2、学生照书读题时,总是读不流利,在电子屏幕上读题时就会好很多;3、学生在书本或练习册做题速度偏慢。
  出现以上问题,由此我想到这和我们在一年级长期使用投影显示题目有关,导致学生形成了对电子屏的依赖,而对数学课本或练习册陌生了,只习惯于阅读电子屏上的内容。因为学生失去很多与课本“对话”与“交流”的机会。同时,也失去了阅读纸质文本的主观能力性。所以学生看着书上的题目读不顺,理解得慢,解决问题时读不懂,不会做。这个问题比较严重,所以今天写出来提醒大家:科学使用实物投影,课本是学生的亲密伙伴,我们要返璞归真,重视学生对纸质文本阅读能力的培养,以提高学生阅读理解能力。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018