注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的博客

天下难事,心作于易;天下大事,心作于细。——老子

 
 
 

日志

 
 

在反思中成长,在写作中进步,提升自己的专业水平  

2018-01-02 19:02:09|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为一名教师,都想有更多的机会去学习,来提升自己。大家都知道现在在岗老师的学习途径主要有这样几种:外出听课、听专家讲座;远程网络培训;自己阅读书籍学习;校内教研组开展活动互相学习。
  不管哪一种学习方式,相信老师们在学习时都很认真,而且作了不少笔记,拍了很多照片,有的甚至还录了音、拍了视频。现在请自查一下,学完之后有没有再看过记的笔记,听过录的音,或者翻看过拍的照片或视频?有没有把听到的、看到的、专家讲的应用到自己的教学实践中去?大多数老师都没有吧?!
  是的,因为工作的繁忙,再有,有的老师主动学习的意愿不强,往往学了就学了,我们只是把它记在本子上,存在手机里,没有记在大脑里,用到教育教学中去。因为我们通过各过方式学习到的都是理论性知识,理论性知识必须通过“内化”变为实践性知识,再在自己的运用中不断反思,以达到教育教学行为的改善,提升自己的专业水平。大多数老师缺乏就是“内化”与“反思”,所以缺乏基于反思所形成的高质量的实践性知识,从而导致自己的专业水平不见提高。
  那么,怎么去“内化”学习到的东西呢?那就是“写”。因为文字是促进深度思考和表达的工具。只有在写的过程中,人才会深度思考,把学到的别人的东西变为自己的,从而应用到自己的教育教学实践中去,又在实践中不断反思,不断提炼、记录。全国著名特级教师窦桂梅,大家都知道。最初窦老师只是一名学校的后勤工作人员,因同事请假临时代课。再后来,学校里有一名参加全省公开课的名额,结果谁也不愿意上。因为,每位老师都知道,准备这节课,意味着整个人可能要掉层皮,掉十斤肉,但换来的并不一定是大红花。校长让谁去谁也不去,还拿出种种理由来推脱。窦老师找到了校长,准备试一试。校长还很不放心。在窦老师的再三要求下,校长决定放手一搏。 对于一名仅几个月的教学经验的新手。窦老师开始了她艰难的腾飞之路。她求着所有的语文老师听她的课。而且对每位老师给出的建议都认真的听取,积极的修改。一年的时间,一年的心血付出,克服了孩子小等种种苦难。窦老师在公开课上一炮走红。在小学语文界,窦桂梅的爱写和能写是出了名的。多年下来,窦桂梅记下了200多万字的读书笔记,500多万字的文摘卡片,100余万字的教后记。在她看来,写读书笔记既丰富了她的语言,增强了她的语感,也使她获得一种终身受用的精神成长的力量,更重要的是从中练就了提取和整合信息的能力。她说,当我们把教的、读的、感悟到的记下来时,就会发现,那些方块字达成了语文专业素养的提升。窦桂梅读书、教书和写书的专业发展记录,实际上就是其专业素养提高的足迹。她曾说:写作会改变教师的课堂磁场乃至生命属性。
  让我们学习名师,学会反思,多多写作,来提升我们的专业水平。说专业的话,做专业的事,做一名“能开药方,药到病除”的“临床专家”。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018